Et si on donnait des aliments allergènes le plus tôt possible aux bébés pour réduire les risques d’allergie ?
C’est ce que montre une étude de l’Institut national de la recherche agronomique publiée cette semaine. En résumé : il faut diversifier les assiettes de bébé entre 4 et 6 mois.
Anna Boctor est pédiatre à Cagnes-sur-Mer. Elle explique que « depuis très longtemps, la France spécifiquement, préconisait aux enfants de commencer à manger des aliments allergisants assez tardivement. Nous sommes revenus totalement dessus. L’introduction des aliments les plus allergisants (comme les œufs, les arachides, les fruits à coque) trop tardivement, donc après l’âge de six mois, est plus pourvoyeur d’allergies alimentaires ».
La pédiatre recommande vivement « d’introduire les aliments les plus allergisants régulièrement et avant l’âge de six mois pour justement limiter au maximum le risque d’allergies ».
Près de 8% des enfants français développent une allergie alimentaire au cours des cinq premières années de leur vie.
Léo Broccari avec JT / © Photo d’illustration