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Cueillir et consommer les champignons en toute sécurité
C’est la saison, vous avez peut-être prévu d’aller aux champignons ce week-end. Prudence : avant de les consommer, il faut les identifier.
Avec près de 30 000 espèces en France, difficile de s’y retrouver. L’Anses a recensé plus de 250 cas d’intoxications partout dans le pays depuis le 1er août. Jean-Louis Caccia est membre d’une société de mycologie. Pour lui, il ne faut pas se fier aux applications mobiles ou aux réseaux sociaux.
« Un mycologue n’identifie jamais sur photo parce qu’il manque des éléments importants pour déterminer avec précision : la structure et la couleur de la chair, du chapeau, la couleur des spores, la saveur, l’odeur.«
En cas de doute, rendez-vous auprès de votre pharmacien : il a suivi des cours de mycologie. Et attention aussi à ne pas cueillir les champignons n’importe comment…
« On évite les sacs plastiques parce que le sac plastique accélère l’altération du champignon et provoque un pourrissement prématuré des champignons […]. On va pas aux champignons dans des endroits pollués […]. Les champignons, on les conserve au frais et on les mange très rapidement en petite quantité.«
Pauline Tressols
Photo Pexels