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Du curcuma pour sauver les récifs coralliens


28 août 2023

Ce sont des piliers de la biodiversité marine. Et ils sont particulièrement menacés par le réchauffement climatique. Les récifs coralliens pourraient même disparaître d’ici 2050. Alors, des chercheurs italiens misent sur le « safran des indes », alias le curcuma, pour les protéger. La curcumine, une substance naturelle et antioxydante, semble être une solution pour préserver la symbiose entre les coraux et les algues – ce sont elles qui les nourrissent. Elle servirait aussi à éviter la dépigmentation du corail. Les résultats sont prometteurs. Reste encore à passer à l’échelle d’un récif. Et gare aux effets secondaires, d’après Christine Ferrier-Pagès. Elle est spécialiste du corail au Centre Scientifique de Monaco.

D’autres pistes sont à l’étude pour augmenter la résistance des coraux face au réchauffement climatique : la mise en place de remontées d’eau froide depuis les profondeurs sur les récifs, mais aussi de filtres UV à la surface de l’eau, la création d’antibiotiques, ou encore la manipulation génétique. Certaines espèces de la mer rouge, notamment, sont habituées à vivre dans des températures plus élevées.

Pauline Tressols / © Photo Pexels 

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