1 écolier sur 5 saute le petit-déjeuner, soit 4 fois plus qu’en 2016. C’est le constat d’une étude Spark Market Research pour Kellogg’s.
Pourtant, sauter le petit-dejeuner, c’est précisément ce qu’il ne faut pas faire, ça n’aide pas les enfants en classe, notamment pour la concentration et l’humeur.
Pour Marielle Hardion, diététicienne dans à l’hôpital pédiatrique Lenval de Nice, « si l’on ne prend pas de petit-déjeuner on a un creux en fin de matinée. Les enfants sont moins réceptifs aux cours quand ils sont à l’école. Après, ça se répercute sur les autres repas. Les goûters sont trop importants et très sucrés. »
« Dans l’idéal, un petit-déjeuner équilibré, c’est surtout avec produit céréalier, du pain et de la matière grasse comme du beurre. De la confiture, du miel. Et puis un produit laitier, comme du lait, ou pourquoi pas du fromage, ou encore quelque chose de sucré comme des fruits ou jus de fruits pour les vitamines C et les fibres ».